Titre
La foodie, vol. 1 : menu du jour / Dominique de Loppinot.
Description matérielle
255 pages ; 22 cm.
ISBN
9782897833725
Notes
Alors qu'elle ne savait pas faire la différence entre un chou-fleur et un brocoli il y a deux ans, Madeleine Germain peut aujourd'hui affirmer qu'elle aime la cuisine à un point tel qu'elle veut en faire sa carrière. Grâce à la professeure qui lui a ouvert les yeux face à cette passion au secondaire, l'adolescente a trimé dur non seulement pour être acceptée dans un collège privé qui forme les plus grands chefs, mais aussi pour être embauchée dans le restaurant de son idole, le réputé Jules Bernard. Or, derrière l'image sympathique qui circule sur les médias sociaux, le cuisinier n'est pas tendre avec ses employés. Alors qu'elle déchante face au milieu culinaire, Madeleine décide de suivre le conseil de ses amies et de s'inscrire à Menu du jour, une téléréalité qui pourrait faire connaître son talent, comme elle pourrait lui faire bien mauvaise presse... [SDM]
 
Une succession de nouveautés se bouscule dans cette série suivant une jeune femme à l'aube de l'âge adulte qui apprivoise l'intégration au cégep, le déménagement dans une grande ville, loin de ses parents, un premier travail qui rejoint ses aspirations et plusieurs déceptions. Si l'intrigue semble déjà bien nourrie jusque-là, l'inscription de Madeleine à une téléréalité vient ajouter une couche qui n'aurait peut-être pas été nécessaire, mais qui devient malgré tout le point central du roman. Le texte se concentre également un peu plus sur les relations qu'elle tisse avec de multiples personnages que la cuisine à proprement parlé, même si on livre quelques descriptions de préparation de repas qui manquent quelques touches sensorielles afin d'attiser les papilles des lecteurs. À partir de 14 ans. [SDM]
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