Qu'est-ce que ça goûte? / Micaela Chirif, Ignacio Medina, Andrea Antinori ; traduit par Valérie Picard

Chirif, Micaela, 1973-
Titre
Qu'est-ce que ça goûte? / Micaela Chirif, Ignacio Medina, Andrea Antinori ; traduit par Valérie Picard
Description matérielle
1 volume (non paginé) : illustrations en couleur ; 25 cm
ISBN
9782924663387
Notes
Illustrations de Andrea Antinori.
 
Traduction française à partir de la version italienne
 
Explore le goût sous toutes ses formes: sucré, salé, acide, amer, umami... et même le piquant, qui relève plus de la douleur que du goût. Tu découvres cet organe particulier qu'est la langue, mais aussi que le goût ne réside pas seulement dans la bouche: il se mêle à l'odorat, à la texture, à la vue et aux souvenirs. Tu exploreras aussi comment, à l'instar de l'oignon qui peut passer du piquant au sucré, puis à l'amer, le goût des aliments peut évoluer tout comme tes propres préférences alimentaires! Et, en plus des goûts humains, cet ouvrage se penche aussi sur ceux, parfois inattendus, des animaux! [SDM]
 
Documentaire proposant une exploration autant poétique que scientifique du goût chez les humains et les animaux. Les textes, tantôt informatifs (fonctionnement des papilles gustatives, histoire du chocolat, entre autres), tantôt narratifs, s'adressent directement aux lecteurs de façon claire et précise, notamment pour expliquer les goûts par des métaphores ("Un goût amer, c'est comme se cogner un orteil, comme se piquer avec une épine [...] (p. [17]). Un accent enfantin et poétique est aussi présent lorsqu'on se demande, par exemple, quel goût a un nuage, tout en mentionnant une ouverture à la différence des êtres et de leurs préférences gustatives. Le tout est joyeusement mis en image pas des dessins naïfs aux feutres dont les couleurs pimpantes jouxtent des éléments crayonnés. Les pages épaisses en font un ouvrage de belle facture. [SDM]
 
E 4.
 
Pour les jeunes.
Exemplaires
Commentaires
Catalogue:
recherche rapide
Consulter
votre dossier


Suggestions